문경주조 『문희』, 제12회 대한민국 주류대상 수상!
인공감미료 무첨가, 100일 숙성 전통 제조방식 인정
문경시 동로면 소재 문경주조에서 생산하는 전통주 『문희』가 대한민국 주류
품평회에서 탁주부문 대상을 수상하여 지역 명주의 진가를 대내외에 확인하는
계기가 되었다.
올해로 12회를 맞는 이번 품평회는 국내 모든 주종을 아우르는 대한민국 유일의 종합주류 품평회로서 조선비즈가 주최하고 엔플러스와 술컴퍼니가 주관하였다.
그 명성에 걸맞게 전국의 내로라 하는 양조장에서 1,008개의 상품을 출품하여 우열을 가렸는데 권위 있는 심사위원이 블라인드 방식으로 공정하게 평가하여 탁주, 와인, 맥주, 위스키 등 15개 부문에서 각 분야별 수상작을 선정하였다.
탁주부문 대상을 받은 『문희』는 일체의 인공감미료를 사용하지 않고, 문경에서 생산한 멥쌀, 찹쌀, 전통누룩만으로 발효시킨 후, 3번의 담금과정을 거쳐 유약처리를 하지 않은 항아리에서 100일간 숙성하여 만드는 삼양주로 알코올 농도는 13%이다.
쌀이 가지고 있는 은은한 단맛을 내는 것이 특징이며 바디감이 느껴지면서도 부드러운 맛을 동시에 느낄 수 있는 점이 높은 점수를 받아 대상을 수상하였으며 이로써 문경주조는 2024년 대한민국 증류주 품평회에서 폭스진(FOX GIN)의 우수상 수상에 이어 2년 연속 수상의 영광을 안았다.
문경주조는 2008년에 창립하여 「오미자막걸리」 주조를 시작으로 평창 동계올림픽 만찬주인 「오희 스파클링」과 찹쌀탁주인 「문희」가 주력상품이다. 이 같은 노력을 인정받아 2015년에는 농림축산식품부의 「찾아가는 양조장」으로 선정되어 6차 산업을 선도하는 지역의 대표 양조장으로 성장하고 있다.
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