오미로제 연, 2025 참발효 어워즈 대상수상
맛지수 99.9점 기록, 세계가 주목하는 K-와인의 탄생
문경의 대표 와인인 “오미로제 연”이 『참발효 어워즈 2025』에서 대상을 수상하여 다시 한번 문경 전통주의 품격을 과시했다.
국내최초 마스터블렌더이자 한국증류주협회 회장인 이종기 명인이 운영하는 문경 전통주 양조장 “오미나라”가 자사의 오미자 스파클링와인 “오미로제 연”을 출품하여 15일 세종문화회관에서 개최된 참발효 어워즈 2025에서 와인부문 대상을 수상했다고 밝혔다. 본 대회에 처음으로 출품하였지만 맛지수 99.9점을 기록하며 뛰어난 품질을 입증했다.
대한민국 유일의 발효식품 품평회답게 시민평가 위원들과 전문 심사위원들의 깐깐하고 엄정한 심사를 거쳐 대상을 수상한 “오미로제 연”은 새콤달콤한 풍미와 쌉싸름한 여운으로 식전주는 물론 삼겹살, 불고기, 스파게티 등 다양한 요리와의 뛰어난 페어링으로 점점 마니아층이 두터워지고 있다.
“오미로제 연”은 지난 2022년 대한민국 주류대상 시상식에서 “올해의 와인”으로 선정되는 한편 2023년 싱가포르 수출을 시작으로 2024년 독일 시장에 진출하여 K-와인의 교두보를 마련하였다. 올해는 그 기세를 몰아 와인의 본고장인 프랑스와 영국, 스위스 등 유럽 주요국으로의 수출을 앞두고 있어 글로벌 주류 시장에서 입지를 넓혀가고 있다.
2008년 설립된 오미나라는 2016년 농림축산식품부의 찾아가는 양조장으로 선정되어 양조장 투어 및 와인 에티켓 교육 프로그램을 통해 전통주 홍보에도 힘을 쏟고 있는데 이제는 입소문 타면서 문경의 명소로 자리 잡아가고 있다.
이종기 대표는 “문경오미자를 비롯한 우수한 문경 농산물을 원료로 사용하여 세계적인 명주를 지속적으로 개발해 나갈 것”이라고 포부를 밝혔다.
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